SAPONIFICAÇÃO DO ÓLEO DE COCO MACAÚBA (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd), COMO ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DE QUÍMICA E BIOQUÍMICA

Pedro Henrique Fonseca Veloso, Maria Cecília Silva Corrêa, Martha Grasielle Alves Mendes, Júlia Maria Viana Santana, Fernanda Alves Maia

Resumo


Os lipídios são macromoléculas fundamentais na constituição dos seres vivos, estando presentes nas células, na forma de reserva energética e desempenhando funções estruturais, tais como as lipoproteínas presentes nas membranas celulares. Nas plantas, os lipídios podem ser encontrados em diversas estruturas, tal como nas castanhas. O fruto da macaúba, especialmente a castanha, é uma importante fonte de óleos, possuindo valor socioeconômico, em sua maioria fornecido por movimentos extrativistas. Dentre as características do óleo da castanha de macaúba, destaca-se a presença de ácido láurico, comumente empregado na produção de cosméticos e insumos farmacêuticos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma aula prática, realizada no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), como estratégia de bioquímica, utilizando os métodos de saponificação a frio e a quente. Foram produzidas duas texturas de sabão, um pastoso, possuindo como base o hidróxido de potássio, e um sabão sólido, produzido a partir do hidróxido de sódio. Conclui-se que atividade prática realizada é uma estratégia hábil para o ensino, apresentando-se como um facilitador do ensino.

Palavras-chave: Aprendizagem Contextualizada. Experiências Laboratoriais. Métodos de Ensino.

 

DOI: https://doi.org/10.29327/2169333.5.1-6


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